Bûche Chalet (Forêt noire)

Publié le par Amuses bouche


Voici une recette de bûche très facile à réaliser et assez simple. Je l'ai faite l'année dernière. C'est une bûche en forme de chalet, elle fait son petit effet. Je l'ai réalisé façon forêt noire car ma maman et ma fille adorent mais pas qu'eux. C'est aussi des ingrédients de bases très simples, génoise, chantilly, cerise. Ok, la dacquoise peu effrayez quelques personnes mais essayez et vous verrez que ce n'est pas si compliqué. Si non, remplacez la par des boudoirs tout prêts. 
C'est ma fille qui a fait le montage.

Vous pouvez sur le même modèle, réalisez une bûche tout autre chose

Pour la génoise: génoise nature, biscuit Joconde, moelleux chocolat....
Pour la crème: crème pâtissière, mousseline, crème au beurre, ganache montée....
et utiliser le fruits que vous préférez frais, en boite ou surgelé

A vous de jouer

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson  : 30 min

 

Pour la génoise chocolat
4 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
25 g de cacao

 

Pour la dacquoise
2 blancs d’oeufs
30 g de sucre
50 g de poudre d’amande
50 g de sucre glace

 

Pour la chantilly
300 g de crème liquide entière
200 g de mascarpone
5o g de sucre
1 gousse de vanille

 

Pour la ganache
150 g de chocolat noir
150g de crème liquide entière

 

1 boite de cerise Amarena
Sablés Pain d’épices (recette ici)

 

Pour la génoise, fouettez 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs avec 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporez la farine mélangée au cacao puis les 2 blancs d’oeufs restant montés en neige et serrés avec 20 g de sucre. Versez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone (33,(x24) puis mettez à cuire 12 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir.

 

Pour la dacquoise, Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace ensemble. Montez les blancs d’oeufs en neige en incorporant le sucre petit à petit quand ils commencent à mousser. In corporel à la spatule le mélange poudre d’amande et sucre glace. Placez dans une poche muni d’une douille lisse. Dressez 2 rectangles de 8cm x 26cm en déposant des bandes de pâtes parallèles sur une feuille de papier cuisson (aidez-vous en dessin sur l’envers les dimensions du rectangle souhaité). Saupoudrez de sucre glace, attendez 2 min puis saupoudrez de nouveau avant de cuire 20 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir


Coupez votre génoise en bande 3 de 8 cm de larges, 1 de 6 cm et 1 de 1,5/2 cm. 
Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol du robot, ajoutez les graine de vanille et le sucre, montez en chantilly.
Egouttez les cerises en conservant le sirop. Diluez une partie du sirop avec de l’eau pour votre sirop d’imbibage. 

 

Placez 1 bande de génoise sur le plat à bûche, imbibez la puis déposez de la chantilly à l’aide d’une poche à douille. Dispersez des cerises puis recommencez les opérations pour construire votre chalet.


Portez à ébullition la crème, verez-la sur le chocolat raté en 3 fois, mélangez bien entre 2 pour obtenir une ganache homogène. Laissez tiédir puis recouvrez les partie droites du chalet et enfin déposez la dacquoise en guise de toiture. Terminez la déco en collant avec un peu de ganache, porte et fenêtre en pain d’épice. Un peu de chantilly sur le toit pour faire la neige.

Très bonne journée
 

Publié dans Bûche, Noël, Desserts

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A
Bonjour <br /> Je la trouve magnifique votre bûche!<br /> J’ai un doute, la longueur des bandes c’est combien?<br /> Merci
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A
Bonjour, merci. Pour la longueur des bandes c’est la largeur de la plaque 24cm
P
Absolument superbe, je m'en suis inspirée pour monter ma bûche. Tu peux voir le résultat ici:<br /> http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2023/01/bonne-annee-2023.html<br /> Merci encore pour cette bonne idée ;)
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T
Bonjour,<br /> un petit commentaire pour vous remercier pour cette recette,<br /> je l'ai faite a noël et cela a été un succès, très bien détaillée on ne peut pas se tromper.<br /> La génoise est hyper moelleuse<br /> je n'ai pas mis les cerises et j'ai fait les portes fenêtres avec de la dacquoise car pas fan du pain d'épices<br /> mais je le referai c'est sure<br /> encore MERCI
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A
Merci beaucoup pour votre retour, contente que la recette vous ai plus. Bonne fin d'année
R
Bonjour, Votre bûche est magnifique. J'aimerais bien réaliser ce chalet pour faire plaisir à mon petit fils qui adore les kinder buenos.<br /> Est ce que vous pensez que je pourrais faire de la mousse kinder bueno sur une dacquoise noisette svp ou un autre biscuit peut être ? Est ce que la mousse tiendrait svp ? et surtout pensez vous que ça serait bon ? Merci pour vos précieux conseils
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A
Bonjour, je ne peux pas vous répondre sans connaitre votre recette. Une mousse doit être mouler donc la base doit être faite dans un moule rectangulaire, type moule à cake. Et il faut gélifier votre mousse.
M
vraiment magnifique, même si les fêtes de Noël sont passées, j'ai vraiment envie de faire votre bûche. Toutes mes félicitations et merci du partage. Bonne journée. Ps : je pense souvent à vous car je fais votre base biscuit number cake et votre crème qui est excellente. bonne journée
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A
Merci beaucoup et j'espère que beaucoup d'autre recette vous plairont
I
Bonsoir. J ai fait le chalet pour le 24. Tout le monde a trouvé sa super même à manger. La famille la mis sur les watchap. Deviné obligé dans refaire 3 pour le 31.<br /> 1 au cerise, 2 au pêche.
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P
Bonjour ma genoise est restée un peu plate je ne sais pas pourquoi
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A
Bonjour, oeufs et sucre pas assez fouetté. Il faut que le volume triple
E
Après des déboires avec ma ganache et une finition plutôt brouillonne, je suis parvenue à réaliser mon chalet. Encore merci pour la recette. 😘 Joyeuses fêtes !!!! 🤗🎄
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D
Bonjour, <br /> Je souhaite realiser cette superbe buche pour le 24 je voudrais par avance congeler les deux biscuits si possible, merci par avance de votre reponse.
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A
aucun soucis
E
Bonjour, je suis tombée sous le charme de votre bûche. J'aimerais la réaliser pour le 24 au soir. Est-il possible de la faire en avance et de congeler ? Ou si je la fais le 22, ça tiendra ?<br /> Merci de votre aide et merci pour cette superbe recette. 😋
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A
Bonjour, pas sûr qu’elle soit top après congélation mais vous pouvez la faire le 22 sans soucis. Bon préparatifs
M
MAGNIFIQUE recette !! Bien expliquée ! Tout à fonctionné comme sur le plan !!<br /> Les quantités correspondent tout va bien ! Un peu de patience pour mettre la ganache mais le secret est d'attendre la bonne température d'application ! <br /> Une merveille au moment de servir ! Elle fait son petit effet ! <br /> En plus elle est tout simplement délicieuse ! <br /> Merci pour cette recette !
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A
Merci beaucoup pour votre retour. Je suis heureuse que cette recette vous ait plus
L
Beaucoup de travail (je n'avais pas fait attention au temps de préparation avant de me lancer ; ) ) mais délicieuse recette assez facile à faire . Merci beaucoup !
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S
Je viens de la terminer piur demain ! Sympa a faire.<br /> J ai juste du refaire de la chantilly car je n en ai pas eu asssez
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E
Bonsoir, votre bûche est superbe ! Merci pour ce partage ! J ai 2 petites questions à vous poser : <br /> 1) pour le toit peut on utiliser des biscuits cuillers ?<br /> 2) pour le haut du chalet, la longueur des génoises de (6 et 2 cm de large) est elle la même que pour les génoises du bas ? Ou est elle légèrement plus courte ?<br /> Merci ????
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A
Bonjours, oui pour les biscuits cuillères et toutes les bandes de génoises font la même longueurs
C
Bonjour je suis allergique aux amandes peut-on faire des biscuits cuillères a la place de la dacquoise? Merci
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A
Oui bien sûr
M
Bonjour, vous avez mi pour la ganache "porter à ébullition la crème et la verser sur le chocolat raté" j'ai pas compris pourquoi vous dites "chocolat raté"? est-ce que le chocolat doit fondre avec la crème qu'on porte à ébullition? <br /> La je suis au début de la recette alors je préfère savoir en avance ^^<br /> Merci beaucoup.
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A
Oui la crème chaude va faire fondre le chocolat. Et si vous utilisez du chocolat en plaque, le râper fait qu’il fond plus vite
M
Bonjour, est-il possible de laisser le chalet dans le réfrigérateur 24h avant la consommation ? je vous le demande car j'ai peur que la dacquoise et ou le pain d'épice ramollissent.
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A
Je lavais préparer la veille et je n'ai pas eu de soucis. Mais vous pouvez les mettre en place le jour J si ça vous rassure
E
Wahouu ! Superbe cette buche ???? j'aimerai l'essayer mais je pensais faire une charlotte donc biscuits cuillères au chocolat et bavaroise a la poire, pensez vous quelle se tienne suffisement une fois prise au frais ?
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A
Vous allez donc faire un montage dans un moule? Ne placez pas le toit trop tôt pour que la bavaroise ne s’écrase pas sous le poids
E
Thanks for the nice recipe! I did it! Greetings, Ekaterina
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E
Oui, j'ai fabriqué si on peut dire un moule pour maintenir le montage le temps de la prise au frais. Je pense mettre un chouillat plus de gélatine pour bien coller la bavaroise. Merci du conseil pour le toit ! :) je vais essayer de ne pas faire les biscuits trop épais pour limiter le poids
F
Bonjour je n'ai pas bien compris sur le toit entre la ganache et la dacquois pourquoi met on 2 cremes svp
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S
Bonjour,<br /> Il s'agit simplement de venir "coller"l e toit avec un peu de chantilly car la ganache adhère moins
L
Très très belle réalisation, hâte de m'y mettre et de vous faire un retour en photos. Très beau partage. bravooooo encore.
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S
Me enamoré de esta casa, es preciosa!!!!!
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M
Bonjour, je comptais faire ce superbe chalet pour Noël!<br /> Petite question qui n'a pas été précisé: faut-il la faire la veille ? ou le jour J ? <br /> et y'a t-il des choses à rajouter "au dernier moment" ? <br /> Merciii =)
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A
La veille où le jour j, comme vous voulez
A
Bonsoir, quel succès ce chalet! Un grand merci pour le partage de cette super-recette. Présentation avec un sapin de noel en speculoos proportionné au chalet et quelques branches de sapin et le décor était complet!
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E
Bonsoir,<br /> J'ai réalisé 2 fois votre chalet pour le 31/12/2019. Chaque chalet est plus long puisque j'ai prévu pour 16 personnes par chalet. Bien sûr, il faut y aller doucement en positionnant les dacquoises pour éviter la casse mais tout s'est superbement bien passé.<br /> Le résultat est MAGNIFIQUE. J'ai même eu droit à des applaudissements.<br /> Merci beaucoup pour votre recette et belle année 2020.<br /> Edith. D. 4/1/2020.
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M
Je me suis inspirée de votre recette et de vos magifiques photos pour réaliser ma propre bûche :<br /> http://www.four-et-moulin.fr/desserts/gateaux/buche-chalet.html<br /> Bien sûr, elle est loin d'être aussi jolie que la vôtre !<br /> Merci beaucoup
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F
Très bonne recette tout le monde a apprécie ! Pour le rendu le montage n'était pas aussi beau la faute à la ganache assez difficile à réaliser et à étaler elle n'était pas lisse... Mais avec le décor le toit et la chantilly ca le fait! Pour le toit je referai avec votre recette de dacquoise car j'avais acheté des boudoirs mousses d'or mais trop gros j'ai dû les recouper. Je n'avais plus assez de chantilly pour décorer j'en ai acheté. Pour les cerises je n'ai pas trouvé de cerises amarena j'ai trouvé des cerises bigarreaux en sirop et j'ai gardé le sirop mélangé avec du kirsch pour imbiber la génoise c'était très bon! Super recette que je referai en forme ronde aussi.
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C
bonjour, comment vas tu? c'est magnifique. tellement qu'il en est presque dommage de le manger! passe un bon vendredi et à bientôt!
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T
Bonsoir superbe idée avez vous déjà testé avec une autre base que la forêt noir ? Si oui pouvez m’aiguiller car je n’aime pas la forêt noire
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A
Non pas d’autre test et il vous suffit d’y mettre ce que vous aimez
M
Je l'ai faite aujourd'hui avec ma fille, on y a bien passė 3 heures à deux..c'est beaucoup de travail. le résultat est joli mais tres difficile d'étaler la ganache, elle s'est un peu mélangée à la chantilly . Bon finalement c'est beau quand même et ca a l'air très bon,!<br /> Merci pour la recette
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C
Super beau et bon! Effet garanti, merci superbe recette
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C
J'ai testé votre recette, c'était juste magnifique!<br /> Très beau et bon dessert, merci ☺
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M
Super recette je recommanderai juste de faire plus de dacquoise et plus de chantilly car les proportions sont trop justes mais sinon recette délicieuse tout le monde a adoré j’aimerai même vous poster une photo de ma jolie bûche <br /> A refaire
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N
Vraiment mille bravos pour cette belle recette, très bien expliquée et de belles photos montrant le montage.<br /> Je l'ai réalisé à quatre mains avec mon mari, une totale réussite.<br /> Je n'ai pas l'habitude de mettre des commentaires mais là, je le fais pour vous dire un grand MERCI pour tout le travail que cela engendre et pour cette magnifique recette.
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A
Merci beaucoup pour votre commentaire
N
Je l ai faites aujourd hui. Juste magnifique
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A
Bonsoir !<br /> Ce petit chalet donne même envie de partir en vacances de Noël ! Je l'ai essayé l'année dernière avec des déclinaisons de saveurs mais cette année c'est la recette actuelle que j'aimerai essayer ! Dites moi, est ce que si je réalise mon montage le lundi dans la journée, pour le mercredi midi, c'est trop tôt ? Est ce que la chantilly va couler (même s'il y a le mascarpone) ?<br /> En vous remerciant encore de ce petit cadeau de recette !
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A
Super merci beaucoup! J'attaque aujourd'hui ! ????????
A
La chantilly ne va pas couler mais celle qui est sur le toit risque d'humidifier la dacquoise donc ne la mettre que mercredi
K
Bonjour comment etaler la ganache sans trace merci
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K
Bonjour juste pour savoir comment vous mettez votre ganache comment l étalé sans qui est des traces car la je vois pas et je mis mets bientôt merci pour votre réponse
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A
quand elle a la bonne texture pas trop liquide, pas trop figée, à la spatule. C'est un cou de main à pendre
C
Bonjour, <br /> <br /> Je souhaitais imprimer la recette, mais je n'arrive pas à copier votre texte? avez vous un lien, cela évite d'avoir le pc en cuisine! Combien de temps avant pouvons nous faire la dacquoise et les pains d'épices?<br /> Merci d'avance, Caroline
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S
Demande au Père Noël un crayon et une feuille de papier ????... ????
E
Bonjour, <br /> Est ce que si le montage est fait à l'avance, la chantilly du toit tient la route ?<br /> Merci d'avance !
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A
La chantilly est riche en mascarpone, ce qui l’aide à tenir donc aucun souci
L
Bonjour, merci pour ce joli chalet que je vais tenter pour Noël malgré mes piètres qualités de pâtissière. Seule question : comment faites-vous les détails blancs sur la porte et la fenêtre ?<br /> Merci d'avance.
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A
Du glaçage royal, mélange de sucre glace et blanc d’oeuf
L
C'est magnifique, j'adore !!
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L
Bonjour,<br /> Merci pour cette recette votre bûche est magnifique !<br /> Cette année j'ai la mission dessert et j'ai bien envie de tenter votre bûche !<br /> Petites questions :<br /> Je ne vois pas la daquoise, c'est en fait une sorte de plaque de biscuit qui forme de toit ? Elle tient grâce à la chantilly ?<br /> Et pour le décor des fenêtre qu'avez vous utilisé ? C'est du glaçage ?<br /> <br /> Merci d'avance pour vos réponses !
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A
Oui la dacquoise forme le toit et les sablés sont décorés de glaçage royale
C
Bonjour. Super recette que je rêve de tester pour les fêtes ! Pensez vous que je peux la préparer le 24 pour qu elle soit mangée le 25 midi ou est ce mieux de l'assembler à la dernière minutes (je pense notamment à la crème sur le toit). Merci pour votre réponse et ce partage !
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A
vous pouvez la faire la veille sans soucis
A
bonjour si je le fais la veille je le conserve au réfrigérateur a un étage particulier ?
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A
Non
C
Tout simplement superbe ! Je vais la tenter pour Noël en espérant obtenir le même résultat ! !!peux tu donner les mesures pour les fenêtres et la porte ? Je vais préparer mes sablés à l'avance et je voudrais avoir une idée des dimensions ! D'avance merci et encore bravo !
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A
Oh, je ne sais pas précisément, je dirai 2/2,5 cm pour les fenêtre et 2 sur 3 pour la porte
C
Bonjour je voudrai savoir si on peut congeler les génoises ? Pour prendre de l'avance avant les fêtes. Sinon votre chalet est super j'espère qu'il sera aussi réussi que le votre
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A
Oui c’est possible
N
Bonjour, petite question , vous mettez 300 gr de crème liquide entière ! Cela équivaux a des cl ?<br /> Très beau gâteau!<br /> Merci pour votre réponse, je vais le faire samedi pour aniv d'une amie
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A
C’est un peu plus de 300ml. Et merci
A
Superbe recette ou avez-vous trouver la plaque de cuisson pour la génoise 33x24. Merci
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A
Demarl je crois
A
Bonjour,<br /> Quel beau travail c'est magnifique !!<br /> Je vais tenter de reproduire cette recette mais je me demande si c'est pas trop compliqué d'étaler la ganache contre la chantilly ? Peut être il faut placer la bûche au congel avant pour aider ?<br /> Merci de votre réponse.
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A
Merci. Non pas de problème pour étaler, il faut que votre ganache est là bonne consistance, pas trop figée et surtout qu’elle est bien refroidi